首页
 | 

学院概况
 | 

组织机构
 | 

教师队伍
 | 

科学研究
 | 

本科教学
 | 

研究生教学
 | 

党群工作
 | 

招生就业
 | 

学生工作
 | 

校友论坛
 | 

实验室管理
 | 

实验教学示范中心

您现在的位置:  延边大学农学院   学院新闻   正文

学院党校开展基层干部培训活动
2017年6月8日 阅读次数:74

    “教师是人类灵魂的工程师。”欲树人,先立德,要立德树人,必先立师德。教师的道德素养与学生的道德品质培养直接相关,教师人格本身就是一门隐性课程,德育是每位教师的“第一课程、必修专业”。为了使学院基层干部深入学习中华优秀传统文化,特别是树立为中华民族生生不息、发展壮大提供强大精神支撑的思想理念和人文精神,提升广大教师的思想品德,充分发挥全体教师在立德树人中的引路人作用,67日下午,农学院党校在学院会议室组织了基层干部培训活动。学院党委委员、各系级党政领导、教研室主任、全体机关人员、全体辅导员等共50余人参加了培训活动。培训活动由学院党委书记、分党校校长刘继生主持。

    首先刘书记强调:在新的形势下,高校的思想政治理论课被寄予了新的期待,高校必须与时俱进地建设好这门课程,使其更好地担负起思想政治工作的重大使命。而作为二级学院当然还要建设好专业课程,积极发挥专业课程对于青年学子的教化作用。实践证明,不管是文科还是理科,任何一门学科知识的传播过程,都可以与青年学子人生观、价值观、世界观的构建过程结合起来。大学教师应具有把思想政治工作融入到课堂教学中的自觉性,教师的道德情操、处世方式、行为准则、治学态度等,对大学教育至关重要。民族精神、人文特质、科学理性、开放胸襟、务实作风应当成为大学教师必备的品德,这样才能保证教师以优良的品质塑造学生、以高尚的情操熏陶学生、以优秀的业务影响学生。一个优秀的导师比得过一个最现代的文化馆,他可以为学生的心灵、人格筑起人生的精神支柱,建立起人生的精神家园,可以让学生健康快乐地成长,达到新的高度。一个学生可以忘了校长,但忘不了自己的导师。一个好的导师就是一个德育基地,就是一个动力源。育才先育人,育人先育德,育德先育魂,育人者先自育。

    随后,全体参会人员认真学习了中共中央党校博士生导师刘余莉教授2016年在联合国教科文组织大会上所做的“中国传统道德教育的智慧”的报告视频。刘余莉教授在报告中指出,在相当长的时期内,我们的道德建设之所以没有起到预期的效果,一个重要的原因就在于,我们没有虚心地从中国传统文化中汲取道德教育的经验,导致对道德教育的重视不够,对道德教育规律的理解不足。通过学习,全体参会人员对中国传统道德教育的特点和内涵有了深入的认识:道德教育最有效的方式是身体力行的感化而不是空洞的说教,“正人先正己”,“身教胜于言教”,作为教育工作者要以身作则,在学生道德建设中发挥示范作用。

    报告结束后,全体参会学习的党员结合社会实际和学院教育教学工作现状展开了热烈的讨论。

 
Copyright ©延边大学农学院 all reserved.  地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002