首页
 | 

学院概况
 | 

组织机构
 | 

教师队伍
 | 

科学研究
 | 

本科教学
 | 

研究生教学
 | 

党群工作
 | 

招生就业
 | 

学生工作
 | 

校友论坛
 | 

实验室管理
 | 

实验教学示范中心

   农林经济管理系

 

农林经济管理系

农林经济管理系简介

      农林经济管理系创立于1994年,设立时属于果林系。1998年教育部专业调整时由专科升为本科。20003月农学院系部调整时,从原来的果林系分离出来,成立农林经济管理系。200910月搬迁至延边大学新校区。

     农林经济管理系是延边大学校级特色专业。目前,在编教师12人,博士10人,硕士2人;教授1人、副教授7人、讲师4人。另外,从韩国和日本聘任3名兼职教授,从吉林大学聘任2名兼职教授。 2007年教育部批准招收农村与区域发展专业硕士研究生,现有研究生导师10人。 现设有农林经济、农业企业管理、农村与区域发展等三个教研室,延边大学农业经济研究所,专业图书资料室,七个校外教学实习基地。

     多年来,农林经济管理系将教学质量作为专业的生存之本,发展之源,依托民族院校,充分利用地缘优势和语言文化优势开放办学,以学科基础扎实、富有创新精神、知识面宽、能力强、综合素质高为目标培养复合型人才。确立创建品牌,特色立系的发展思路,全面贯彻党的教育方针,坚持科学发展观,以改革创新为动力,全面提升人才培养、学术研究与社会服务水平,尊重学科发展规律,根据社会需要,适度拓展人才培养口径,已形成结构合理、优势互补的科学发展体系。目前在校本科生318人,研究生69人,并与两所国外大学签协议,每年选派6名在校优秀本科生进行1-2年的国外交流学习。每年免试推荐一定数量品学兼优的应届本科毕业生在本专业、国内外大学相关专业攻读硕士学位。

     教学方面,以先进的教育思想为指导,不断深化教学改革和探索新的人才培养模式,构建了以课堂教学、课程实习、专业综合实习、课题组活动、毕业论文指导等为主体的实践教学综合体系,加强实践教学环节,不断充实教学内容,人才培养质量不断提高,逐步形成了实践教学为特色的人才培养体系。2011年被评为延边大学特色专业、农学院优秀教学团队2009年、2011年《农业经济学》和《农业企业管理学》等二门课程分别被评为吉林省高校省级优秀课程

     科研方面,近年来承担完成国家自然基金、国家社会科学基金、省级和国内外横向科研项目20余项,项目经费达60余万元;出版教材和专著20余部,发表论文100余篇,其中核心期刊20余篇,推动了教学、科研工作向更高水平迈进,促进了人才培养质量的提高。
对外合作交流方面,本专业发挥区域、语言和文化优势,经常与韩国日本等周边国家相关院校开展学术会议。近3年共同组织了《韩中产业开发与区域发展国际学术会议》、《中韩农业技术发展方向和协作方案》、《中日韩农产品安全性与农业竞争力》等国际学术会议7次,显著地提升了本专业、学院的知名度,增强了学校的国内外影响力。

     农林经济管理系已经成为教学设施齐全、课程设置科学、教师队伍合理、办学规模适度、教学质量较高、办学特色明显、科研方向明确、学生来源充足、毕业生就业充分,培养面向现代化,面向世界,面向未来德、智、体、能全面发展、具有创新精神、创业意识、实践能力、综合素质较高的农业经济管理人才培养基地。

Copyright ©延边大学农学院 all reserved.  地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002