首页
 | 

学院概况
 | 

组织机构
 | 

教师队伍
 | 

科学研究
 | 

本科教学
 | 

研究生教学
 | 

党群工作
 | 

招生就业
 | 

学生工作
 | 

校友论坛
 | 

实验室管理
 | 

实验教学示范中心

   动物科学系

 

动物科学系

动物科学系概况


     业历史沿革:动物科学专业的前身是畜牧兽医专业,1949年伴随延边大学农学部的成立而建立,于1958年独立成为畜牧专业,1999年更名为动物科学专业。

一、学科(专业)简介
     动物科学系现有一个动物科学专业,于2008年被评为国家第一类特色专业,拥有动物营养与饲料科学学科、动物遗传育种与繁殖学学科和特种经济动物养殖学学科。

    “动物营养与饲料科学学科始建于1953年,原名为动物饲养学。1990年获得动物营养学硕士学位授予权,1997年改名为动物营养与饲料科学学科,2006年被省教育厅确定为吉林省高等学校重点学科。动物遗传育种与繁殖学学科建立于20世纪50年代初,是在原繁育教研室的基础上发展起来的,1996年获得动物遗传育种与繁殖学硕士学位授予权,特种经济动物养殖学学科于2006年获得硕士学位授予权。

     2005年分别获得畜牧学一级学科硕士学位授予权和动物遗传育种与繁殖学二级学科博士学位授予权。

二、师资队伍

     动物科学专业包括两位带头人在内,共有23位专任教师,其中教授9人(39%),副教授6人(26%),讲师6人(26%),助教2人(9%),具有博士学位的21人(91%),具有硕士学位的2人(9%),18名硕士生导师。教师成员有国家科技部星火科技先进工作者1人次,吉林省拔尖创新人才2人次、霍英东教育基金奖、吉林省优秀教师、吉林省青年骨干教师、吉林省高校青年教职工三育人先进个人、延边大学教书育人先进个人等荣誉称号。

三、教学条件

      本专业现有3个专业实验室、1个中心实验室及1个实验中心可用于本科生教学科研,分别为动物营养与饲料科学实验室、动物遗传育种与繁殖实验室、动物生产实验室、中心实验室和生物技术实验中心,其面积分别为270m2400 m2200 m2531 m2586 m2。本专业实验室现有大型实验仪器设备158台,设备价值850.5万元。另外中央与地方共建资金计划在2007年投入资金400万元用于教学及科研条件的改善,购入69台仪器设备,其中万元以上的28台。近五年共获得了以下几项建设经费,共计1725万元:

“211工程建设立项资金800万元;

②中央与地方共建专项资金400万元;

良种肉牛选育吉林省高等学校工程研究中心建设经费300万元;

④延边黄牛科技创新示范园建设经费100万元;

⑤延边大学特色专业建设经费20万元;

动物营养与饲料科学吉林省重点学科建设经费100万元;

动物遗传育种与繁殖延边大学重点学科建设经费5万元。

     各教研室都建立了藏书柜,搜集了多种专业性强、学术地位高的外文原著及期刊,加上图书馆馆藏,专业藏书量共有6.92万册,其中中文5.75万册,外文1.17万册。拥有期刊152种,其中中文106种,外文46种。图书资料经费有保障,且逐年提高。

     本专业有1个校内实习实践教学基地动物科学系教学牧场,其教学牧场总面积为1.69m2,建筑面积1843m2。此外还有1.4万平方米的实验、实习用饲料基地。3个挂牌校外实践教学基地:延边大学农学院教学科研基地(珲春吉兴牧业有限公司、延边天一牧业有限公司)、延边大学农学院实习基地(龙井东方熊乐园)、延边大学延边黄牛研究基地(汪清兴帮牧业有限公司)。

四、科学研究

1.立项21项,其中973计划1项,国际合作1项,国家自然科学基金4项。

2.论文200余篇。SCI收录16篇,其中2SCI收录6篇。

     目前主持和进行的科研项目主要有国家发改委项目,国家科技攻关计划项目,吉林省科技厅项目和国际合作项目。

Copyright ©延边大学农学院 all reserved.  地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002