首页
 | 

学院概况
 | 

组织机构
 | 

教师队伍
 | 

科学研究
 | 

本科教学
 | 

研究生教学
 | 

党群工作
 | 

招生就业
 | 

学生工作
 | 

校友论坛
 | 

实验室管理
 | 

实验教学示范中心

   微生物与免疫实验教学示范中心

 

微生物与免疫实验教学示范中心

微生物学与免疫学实验教学中心介绍

     

      微生物与免疫学实验教学中心是在2007年确立的吉林省省级教学示范中心,该实验中心面向农学院动物医学、动物科学、生物技术、环境科学、食品工程、作物、园艺等7个本科专业开设8门实验课和2门微生物技术实训课,为兽医学研究生开设1门高级兽医微生物学及免疫学实验技术课程,同时为畜牧学、农业资源与环境、作物学、园艺学等研究生和地方企业相关人员提供试验与实训平台。

      该实验中心现设有2个实验准备室、2个本科生教学实验室、1个研究室、1个菌种室、1个动物室和1个资料室等,总面积为550m2。实验中心现有OLYMPUS系列显微镜(体视显微镜、荧光倒置显微镜等)、OLYMPUS全自动菌落分析仪、梯度PCR仪、酶标仪、显微互动教学系统等,能够满足农学院各个专业本科生的微生物及免疫学实验教学需要。

      该实验教学中心立足“宽口径、厚基础、重实践、强能力”的人才培养模式,不断优化实验教学内容,完善实验教学方法,构建了适用于农科院校微生物学实验课程教学体系。实验课结构设置成基础实验操作和专业实验项目两大部分,增加了综合性、设计性、研究性实验项目,上课采取启发式、讨论式教学方法调动学生的学习积极性,强化了实验基本理论和技能的训练,新实验课程结构凸显了对学生动手能力和科研素质的培养,取得了良好的教学效果,实验中心主编出版了《微生物学实验指导》教材2部,《微生物学》等教材3部,该实验课程改革模式获得了第六届吉林省高等教育教学成果三等奖,在吉林省内高校得到了很好的推广。

      该实验中心学术氛围浓厚,教学效果好。现有吉林省级精品课程1门、校级精品课程1门,校级优秀课程2门。承担吉林省级教学研究课题10余项,承担国家自然科学基金、吉林省重点科研项目和地厅级科研项目10余项,科研经费达500余万元,发表科研论文100余篇,被SCIEI收录论文30余篇,获得吉林省科技进步奖多项奖励。

      该实验教学中心师资队伍强劲。目前承担实验教学中心微生物教学的有7人,其中教授3人,副教授2人,讲师1人,正高级实验师1人,省级教学名师1人。在专任教师中硕士以上学位者占71%

      该实验教学中心非常重视实验室开放工作,为确保实验室面向本科生和研究生开放顺利进行,建立了较完善的制度、运行机制、环境条件、管理措施等。通过实验室开放克服了实验课课时的限制、缓解资金等因素的压力,便于开展综合设计性实验,突出专业特色,为学生综合能力的培养提供平台和条件,并取得了较好的效果。

Copyright ©延边大学农学院 all reserved.  地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002